オレンジピールや,レモンピールを作ったあとのお鍋でもう一品(笑)お湯を足してお鍋を洗うように飴湯を作る。。。我が家の台所 http://t.co/RcNe9UWwMm 祖母から伝わる風邪薬。これからの季節のお楽しみです♪
— 風信子 (@studiohyacinth) 2013, 11月 30
作り方はいたって簡単。。。
お砂糖が残ったお鍋をすすいだお湯なのです(笑)
ケーキなど,お菓子作りに大活躍してくれる柑橘類のピール
飴状に煮詰めて、最後にお砂糖をまぶして仕上げます。
そして、それを瓶詰めしたら、お鍋には美味しそうなお砂糖がいっぱい(笑)
そこで考えついたアイデアです。
お砂糖がもったいないなあ。。っておもって、
お湯をお鍋に入れてスプーンでとかしてみたら、
あらら美味しい。祖母が作ってくれた風邪薬と同じ味です。
だって,材料は一緒だもん(笑)
それから、ピールを作ったあとのお楽しみになりました。
どうぞ、お試しください♪